爽やか冷し中華~三種の酸味~

レシピ提供者:喜多方市在住 武藤様
・冷し中華の麺 1玉
・レモン醤油たれ(めんつゆ、醤油、砂糖、ゴマ油、水) 1人前
・酢 適量
・梅肉 1個分
・具材~錦糸卵、レモン、キュウリ、梅干し

1、レモン醤油たれに梅肉をすりつぶしたものを加え、そこにお好みの量の酢を入れます。

2、茹でた麺を水にさらして十分に水切りをしてから皿に盛ります。

3、2の麺に用意した具材を盛り付けたら1のたれをかけて出来上がりです。

既製品のたれが甘いと感じる方に是非お勧めします。あえて梅を入れる事で酢だけを足すよりも果実のフレッシュ感が失われずに「すっぱさ」も強くなります。酢とレモンと梅との三種類の違った酸味を一度に味わえる一皿です。