バジルラーメン

レシピ提供者:Y村Ⅰ様
・麺
・塩スープ
・バジル
・卵

1.まず卵をふんわり炒めます。

2.次にバジルを炒めます。

3.別の鍋で麺を茹でます。

4.どんぶりに塩スープを作り茹で上がった麺を移しま

す。

5.その上に卵とバジルを載せれば出来上がりです。

※今回御社の店発「狼煙ラーメン」の塩スープを使用させて頂きました。バジルの風味がにんにくの効いたスープと相まってとても美味しく頂けました。

冷し中華いなり

レシピ提供者:Y村在住 Iさん
・冷し中華めん
・冷し中華 レモン醤油
・大葉
・卵
・ハム
・味付いなり
・ミニトマト
・きゅうり
・きざみのり

1.錦糸たまごを作ります。

2.きゅうり、ハムを千切りにします。

3.麺を茹で冷水で冷します。

4.味付いなりに麺を入れ、千切りにしたきゅうり、ハム、錦糸たまご、きざみのりを

載せます。

5.レモン醤油のスープをかければ出来上がりです。

※卵、ハムを使わず他の具材を使ってお盆のお供えとしても使えそうです。

冷製トマトパスタ風ラーメン

レシピ提供者:喜多方市在住 武藤様
・細めん
・トマトジュース
・トマトケチャップ
・鶏ガラスープの素
・塩
・コショウ
・砂糖
・オリーブオイル
・ハバネロペッパー
・乾燥バジル、生バジル

1、トマトジュース、トマトケチャップに乾燥バジルと生バジルを入れ、鶏ガラの素、塩・コショウ、砂糖、ハバネロペッパー、オリーブオイルを加えて少し煮込みます。出来上がったら冷蔵庫で冷えるまでしばらく冷やします。
2、麺を茹で、出来上がったら1のソースにオリーブオイルを加えてあえ最後にバジルを添えたら出来上がりです。

和風なめこおろし冷やし中華

レシピ提供者:Y村在住 I様
・冷やし中華めん 1食分
・和風醤油たれ 1食分
・なめこ適量
・具材(錦糸卵、刻みのり、ほうれん草、プチトマトなど)

1.冷やし中華の麺を茹で、お好みの固さに茹であがったら水で締めた後に水分をよく切ってから器に盛り付けます。

2.あらかじめ用意しておいた具材をその上に盛り付け最後になめこを載せます。

3.御社の「誰にも教えたくない冷やし中華 和風醤油味」のたれを上からかければ出来上がりです。

※すでに冷やし中華のたれに大根おろしが入っているのでなめこおろしとの相性はとてもいい感じです。食欲があまりない時でもなめこのツルツル感と大根おろしの効果でサラっと食べれてしまいます。

爽やか冷し中華~三種の酸味~

レシピ提供者:喜多方市在住 武藤様
・冷し中華の麺 1玉
・レモン醤油たれ(めんつゆ、醤油、砂糖、ゴマ油、水) 1人前
・酢 適量
・梅肉 1個分
・具材~錦糸卵、レモン、キュウリ、梅干し

1、レモン醤油たれに梅肉をすりつぶしたものを加え、そこにお好みの量の酢を入れます。

2、茹でた麺を水にさらして十分に水切りをしてから皿に盛ります。

3、2の麺に用意した具材を盛り付けたら1のたれをかけて出来上がりです。

既製品のたれが甘いと感じる方に是非お勧めします。あえて梅を入れる事で酢だけを足すよりも果実のフレッシュ感が失われずに「すっぱさ」も強くなります。酢とレモンと梅との三種類の違った酸味を一度に味わえる一皿です。

とろろラーメン

レシピ提供者:Y村在住 Iさん
・中華めん
・醤油スープ
・とろろ
・卵黄
・きざみのり
・ほうれん草
・長ねぎ

1.中華めんをたっぷりのお湯で茹でます。

2.醤油スープをどんぶりに入れお湯で希釈します。

3.麺が茹であがったらどんぶりに移します。

4.トッピングのとろろ、ねぎ、ほうれん草を載せます。

5.最後に卵黄を載せ、きざみのりをかけて出来上がり。

※とろろは麺が茹であがる前にすっておきます。

野菜たっぷり冷しめんサラダ

レシピ提供者:喜多方市在住:渡部様
・中華めん
・冷しスープ(レモン醤油とピリ辛ゴマ)
・冷蔵庫にある野菜(お好みで)

1.麺をお好みのかたさ(3分半くらい)に茹で、その後に冷水でしめます。

2.野菜を小口に切り、1の麺をまぜます。

3.最後にスープ(レモン醤油とピリ辛ゴマを混ぜ合わせたもの)をかけるだけ。

お好みで和辛子を加えるとなお美味しいですよ。

冷蔵庫にある野菜で簡単に作れてたっぷり食べれますので食が進まない時などにはオススメです。

お好み焼き風らーめん

レシピ提供者:Y村在住 Iさん
・中華めん
・野菜(もやし、キャベツなど)お好みで
・豚肉
・紅ショウガ
・青のり
・かつお節
・ソース
・マヨネーズ
・油

1.中華めんをたっぷりのお湯で茹でます。

2.茹で上がった麺を食べやすい長さに切って水で流します。

3.野菜と豚肉をさっと炒め粉末の鶏ガラだしを小さじ2杯入れて混ぜ合わせます。

4.フライパンに油大さじ1を入れて麺を炒めます。

5.麺を皿に移し、炒めた野菜と肉をのせます。

6.青のりをふりかけ、かつお節をのせソースとマヨネーズをかけます。

7.最後に紅ショウガをのせれば出来上がり。おやつにもおつまみにも美味しいですよ。

ピザラーメン

レシピ提供者:Y村在住 Iさん
・中華めん
・ベーコン
・ほうれん草
・玉ねぎ
・ミニトマト
・とろけるチーズ
・ピザソース

1.ほれん草を茹で、短めに切る。

2.麺をたっぷりのお湯で茹でる。

3.麺が茹であがったら食べやすい長さに切って水で流す。

4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて麺を押し焼きする。

5.麺を皿に移し、薄くスライスした玉ねぎとベーコンをのせる。

6.茹でたほうれん草と半分に切ったミニトマト、とろけるチーズをのせレンジで3分くらい加熱しチーズがとろければ出来上がりです。

あんかけらーめん

レシピ提供者:喜多方市在住 高畑さん
・中華めん
・ラーメンスープ(醤油味or塩味)
・お好み野菜や具材(メンマなど)
・水で溶いだ片栗粉
・お好みによりおろし生姜

1.お好みの野菜をフライパンで炒め、濃縮スープと希釈量に50ccをプラスしたお湯を入れます。
2.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸騰させて麺を茹でます。
3.茹で上がった麺をよく湯切りしてどんぶりに移します。
4.1で炒めた野菜に水溶き片栗粉を加え、とろみが出たらラーメンの上に盛ります。
※お好みですりおろした生姜をプラスすれば、とても体が温まりますので寒い日の夜食などに最高です。